Каберне мичуринский

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
Свой первый куст Каберне мичуринский посадил в 2007 году. Как говорит мой учитель Николай Петрович Денисов, наш Каберне мичуринский самый близкий к сорту № 1 в мире Каберне Совиньон. Только он ранний, более устойчивый к болезням и более морозостойкий. А я, выращивая этот сорт (пардон, гибридную форму, т.к. в Госреестр сортов его так и не внесли) и делая из него вино, пришёл к выводу, что он лучше Каберне совиньон. Во-первых, он урожайнее, во-вторых, набирает у нас в Тамбове необходимый сахар и танины. Сравнивая его с покупным вином (чилийским, французским, аргентинским, новозеландским), мне моё вино нравится больше. И не потому, что оно "моё", а по вкусовым характеристикам.
Вот описание сорта:
"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон).
Название сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Выведен в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск) мичуринскими селекционерами супругами Филипенко и Штин. Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус приятный. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29 С. Это один из наилучших видов для получения красных столовых и десертных вин."
Каберне мичуринский-2.jpg