Вячеслав, добрый день, вот присматриваюсь к техническим сортам что бы можно было бы сделать неплохое вино, подскажите пожалуйста я присмотрелся к таким сортам: Гурзувский розовый, Дружба, Левокумский, Ливандийский черный, Траминер, Уньи блан, Цвагельт, Цитронный магарача, Шардоне, Мукузани... как Вы думаете стоит ли их сажать в наших условиях? И есть ли у Вас черенки Дубовского розового? Ржаксинский район
Яков, я Вам ответил в личку, но вот подумал, что, может бать, моё мнение по техническим сортам будет кому-нибудь ещё интересно, копирую ответ сюда:
Черенки Дубовского розового закончились. Что-то их расхватали быстро. Может, из-за того, что у меня все черенки по 50 рублей? Другие продают значительно дороже. А я противник этого. На форуме "Виноградные регионы России" мой каталог из-за этого удалили (демпинговые цены).
По техническим сортам: Все перечисленные сорта у меня растут, из всех делаю вино.
Из Уньи блан, Бианки и Ла Крестн делаю коньяк (бренди). Уньи блан для нашей зоны поздноват, но он с большой кислотой, что нужно для коньяка. Зато урожайный и необходимые параметры для бренди набирает. В этом плане венгерская Бианка - чудо сорт, рабочая лошадка.
Гурзуфский розовый и Ливадийский чёрный вызревают 15-20 сентября. Превосходное вино с мускатом и цветочными тонами. Это, конечно, если любите мускат. Из Гурзуфского розового получается розовое вино, из ЛЧ - красное.
Дружба - эталон муската. Превосходное и сухое, и десертное, и шампанское (типа "Asti").
Траминер, атакже Траминер розовый, Шардоне - крассика. У меня набирают нормальные параметры для вина.
Цвайгельт - прекрасный сорт, урожайный, беспроблемный, замечательное вино.
Цитронный Магарача, как и все сорта наследия П.Я. Голодриги (Гурз. розовый, Ливад. чёрный, Буковинка), просто замечательный сорт, превосходное вино. Созревает в середине-конце сентября.
Мукузани - один из лучших темноягодных сортов для красного вина.
Левокумский - вино посредственное. В выращивании беспроблемнй. Созревание - конец сентября.
Ещё бы я посоветовал присмотреться к Каберне мичуринскому, Каберне Кортис, Регенту, Леон Мийо, Маркетту (из красных),
Пино гри, Платовскому, Кристаллу (из белых).