Обработки винограда

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
#2
Здравствуйте, друзья!
Александр (админ форума) просил поделиться, как я делаю обработки винограда: сроки, препараты.
У меня правила обработки и подкормки (проверено на практике) такие:
1) После перезимовки и открытия кустов до открытия почки делается нулевая обработка лозы 3%-ным раствором железного или медного купороса (30 грамм на 1 л воды или 300 грамм на 10 л воды). Эта обработка позволяет убить на лозе болезнетворные бактерии, подсушить лозу и немного (приблизительно на неделю) задержать распускание почки, частично уберечь её от возвратных весенних заморозков.
2) Потом в течение сезона делаю 3 стандартных (обязательных) обработки от 2-х основных болезней винограда в нашей зоне (от милдью - ложной мучнистой росы и оидиума - настоящей мучнистой росы). Пользуюсь препаратами:
- от милдью: Ридомил голд, Профит голд, Протон экстра, Оксихом (системные препараты, которые через лист входят внутрь растения, разносятся соком по лозам и гасят болезни изнутри), а также Бордосская жидкость, ХОМ (хлорокись меди), Абига пик, Ордан (контактные препараты, которые убивают грибок только на поверхности листа)
- от оидиума: Сера коллоидная, Топаз, Тиовит джет, Фундазол Хорус и др.
Эти препараты есть во всех садовых магазинах.
Можно делать баковые смеси (смешивать 2 раствора), если препараты совместимы или обрабатывать отдельно. Таблицу совместимости препаратов выложу попозже.
Но можно пользоваться препаратами (системниками), которые работают сразу по двум болезням, которыми я, в основном, сейчас и пользуюсь:
Квадрис, Строби, Кабрио топ (Кабрио топ лечит ещё антракноз). Эти препараты иногда появляются в садовых магазинах города, но я приобретаю их в Мичуринске: ООО "АСП-Рус" Ссылка: http://asprus.ru/blog/kommercheskoe-predlozhenie-po-realizacii-sredstv-zashhity-rastenij/. Руководитель отдела Дорохов Денис Сергеевич, тел: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94. Они продают килограммами и литрами, но и делают мелкую фасовку по 50, по 100 гр (мл).
При обработке винограда препараты нужно чередовать, чтобы грибок не привыкал, не адаптировался к ним.

1-я обработка - при распускании 3-7 листа на ростке винограда.
2-я обработка - накануне цветения. У нас это, обычно, конц мая. У меня индикатор при этом - начало цветения всем известной Альфы (Изабеллы). Она зацветает раньше всех. Вот как только она зацвела, через 5-7 дней начинается цветение культурных сортов. Т.е. через 2-3 дня после начала цветения Альфы (Изабеллы) можно делать 2-ю обработку.
3-я обработка - когда ягода станет размером с горошину.
В основном этих обработок хватает, чтобы виноград был всегда чистым и не болел. Но много зависит от погоды и устойчивости сортов к болезням. За кустами нужно следить, особенно, после дождей грибки активизируются, в тёплую и влажную погоду. При появлении светлых пятнышек на листочках (милдью), сразу делать обработку. Иначе, через несколько дней светлые пятнышки превратятся в буро-коричневые, потом грибок перейдёт на ягоды - урожай потерян. А иногда и куст потерян.
3) По окончании сезона, когда опадут листья и будет сделана обрезка винограда, делаю обработку лоз, как и весной, 3%-ным раствором железного или медного купороса.
Кстати, обрезку винограда нужно начинать через неделю после листопада (это время, чтобы полезные вещества опустились в голову и корень растения).
Примечание: При обработках винограда нужно учитывать сроки выхода препарата. Т.е вначале сезона можно обрабатывать препаратами с большими сроками выхода (типа Профит голд, 30 дней).
Препараты с малым сроком выхода (типа Квадрис, 14 дней) можно использовать как в начале сезона, так и перед съёмом ягод, но не позднее 14 дней до съёма урожая. Чтобы потом не кушать "химию". По Квадрису есть нюансы: он накапливается в листьях и цветках, но не накапливается в плодах. И это замечательно (если вы не будете использовать листья , например, на долму или кормить животных).
 

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
#3
Если на винограднике появились вредители, например, листовёртка (отдельные листочки скучены в трубочку и засыхают) или виноградный клещ (зудень) (на листочках маленькие бугорки 3-5 мм), то нужно обработать виноградник препаратами от вредителей (инсектицидами), типа Актеллик, Фитоферм, Актара, БИ-58.
 
Последнее редактирование:

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
#4
Ну и небольшое, но очень важное правило подкормок и поливов винограда.
1) Для растения необходимы 3 основных макроэлемента: азот, фосфор и калий много микроэлементов (магний, кальций цинк, бор, и т.д.)
2) Весной, с началом вегетации, виноград нужно подкармливать азотом. Азот способствует хорошему росту растений. Много азота содержится в навозе и в перегное. Поэтому весной нелишне будет положить перегной под виноградный куст. Или развести свежий коровяк и полить под куст. Только свежий коровяк надо готовить так: 1 часть свежего коровяка - на 3 части воды. 1 литр этой жижи на ведро (10 л ) воды - и под куст.
Если вместо коровяка взять куриный или птичий помёт, то дозу надо уменьшить вдвое: т.е 0,5 литра жижи на ведро воды.
Ну и самый лучший из органического удобрения считается конский навоз (перегной).
В перегное (помёте) большое содержание азота и им нужно кормить виноград (для роста) с весны до середины лета, максимум, до 1 августа.
3) С середины лета надо начинать готовить лозу к зиме. Не вызревшая лоза (зелёная, с большим содержанием влаги) зиму не перенесёт. Её просто разорвёт морозом. Поэтому с середины лета нужно уменьшить подкормки азотом и кормить калием и фосфором. Большое содержание этих макроэлементов находится в золе древесных пород, соломы, кустарников, подсолнуха и т.д. Но есть прекрасный препарат в садовых магазинах, который называется "Монофосфат калия". Вот этим препаратом с середины лета я делаю корневую и листовую подкормку. С 1 августа поливы прекращаю, внесение азота прекращаю, кормлю только момнофосфатом калия и золой.