Пора объединиться.

Вадим

Новый участник
Уважаемые виноградари Тамбовской области.
Ну, что вы такие не активные? В других областях уже создали клубы по виноградарству и делятся своими достижениями и закупают препараты для обработки.
А мы!!! каждый по своим норам. Вот человек создал сайт, но вижу не кому это не интересно. Я долго ждал, что начнете писать на сайте о своих неудачах и главное о успехах в выращивании винограда, но у вы полное болото...
Прошу Вас пишите, мы с Вячеславом ( мурка) своими знаниями всегда поделимся и вы что то новое нам подскажите.

Александр

Administrator
Команда форума
Ну, что вы такие не активные? В других областях уже создали клубы по виноградарству и делятся своими достижениями и закупают препараты для обработки.
А мы!!! каждый по своим норам. Вот человек создал сайт, но вижу не кому это не интересно. Я долго ждал, что начнете писать на сайте о своих неудачах и главное о успехах в выращивании винограда, но у вы полное болото...
Прошу Вас пишите, мы с Вячеславом ( мурка) своими знаниями всегда поделимся и вы что то новое нам подскажите.
Вадим, пока у нас в Тамбовской области глухо с виноградниками. Развивать нужно тему, но к сожалению нет столько времени на это. Но думаю все наладится, форум будет работать, будет развиваться со временем. Здорово когда люди объединяются, собираются потом в живую, обсуждают вопросы связанные с виноградарством, делятся сортами и г.ф. винограда, а так же своим опытом, делают совместные покупки посадочного материала. Конечно же и мне очень хочется поднять эту тему.

Сам когда то случайно узнал, что оказывается есть столько сортов и гибридных форм народных селекционеров, которые можно выращивать в наших условиях. Думаю многие садоводы/дачники даже и не в курсе, что кроме изабеллы, что то еще у нас растет.

Расскажите какие сорта винограда выращиваете Вы, какие новинки приобрели в этом году, какие будете приобретать в следующем. Так же было бы интересно узнать вашу 10 любимых сортов, г.ф. Какие в этом году показали отличный урожай? Интересно послушать по техническим сортам, что у Вас растет? Было бы интересно узнать чем укрываете виноград.

В разделе форума, есть раздел Каталоги посадочного материала, выкладывайте смело, если занимаетесь продажей. Если не получится, пишите - помогу.

Elena

Участник
Bадим, согласна с Вами, надо активизироваться. Я от неимения возможности общаться с земляками, присоединилась к липецким виноградарям. Завидую им: активный клуб с тематическими заседаниями, большим количеством членов-участников, выставки, продажи, совместные закупки, обмен опытом, саженцами и т.д. Но изначально должен быть человек, который поведет за собой как Оля Чистякова, она большая умница. Я в силу своей загруженности просто не имею времени на такие подвиги. Хотя очень хочется общаться с людьми, проживающими поближе. Живу в Тамбове, выращиваю виноград возле дома. Имею 30 различных ГФ и сортов, в основном столовых. Полностью обновила виноградник 2-3 года назад. В этом году мои кустики порадовали первым прекрасным урожаем: Юбилей Новочеркасска, Лора, Велес, Ермак, Алеша Попович, Парижанка, Фурор, Аксайский маникюр, Орда, Румба, Ландыш, Розмус, Черный клювик, Леонтий, Чудо-Лира. В огромном восторге от Орды, Алеши Поповича. Подкупила у Ивана - последователя Капелюшного еще несколько саженцев, посадила в землю и опустила в погреб до весны, так хорошо сохраняются. Получила еще черенки новых форм от Пузенко, хочу весной перепривить кое-что. Знаю, что интересующиеся виноградом люди на Тамбовщине есть, но только мы верно сидим по своим норкам. Пора вылезать!

Приветствую всех виноградарей Тамбовщины, рад что наткнулся на этот форум. Виноградом увлёкся недавно, мой молодой виноградник находится в Бондарском районе, растёт приображение, лора, гелиус, фараон, красотка, км 342,бианка, и т.д. Два куста Блестящего и Маркет погибли весной от возвратных заморозков

Александр

Administrator
Команда форума
Приветствую всех виноградарей Тамбовщины, рад что наткнулся на этот форум. Виноградом увлёкся недавно, мой молодой виноградник находится в Бондарском районе, растёт приображение, лора, гелиус, фараон, красотка, км 342,бианка, и т.д. Два куста Блестящего и Маркет погибли весной от возвратных заморозков
Здравствуйте! Как успехи? Есть фотографии урожая? Выкладывайте!

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
Расскажите какие сорта винограда выращиваете Вы, какие новинки приобрели в этом году, какие будете приобретать в следующем. Так же было бы интересно узнать вашу 10 любимых сортов, г.ф. Какие в этом году показали отличный урожай? Интересно послушать по техническим сортам, что у Вас растет? Было бы интересно узнать чем укрываете виноград.
Александр, здравствуйте!
Есть дружеский российский форум "Виноградные регионы России и мира" Вот ссылка: http://vinforum.ru/index.php
Там виноградари Тамбовщины участвуют. Надо на том форуме дать ссылочку на наш сайт, пусть заходят к нам, как говорится, дружить домами.

Elena

Участник
Александр, здравствуйте!
Есть дружеский российский форум "Виноградные регионы России и мира" Вот ссылка: http://vinforum.ru/index.php
Там виноградари Тамбовщины участвуют. Надо на том форуме дать ссылочку на наш сайт, пусть заходят к нам, как говорится, дружить домами.
Александр, здравствуйте!
Конечно, надо,Вячеслав, поскольку много на Тамбовщине людей интересующихся виноградом, кто-то пробно его выращивает, кто-то как вы и Вадим (которого, кстати, не слышно что-то) - по серьезному. Может, в ОК группу еще создать, там много виноградарей по регионам общается?

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
Может, в ОК группу еще создать, там много виноградарей по регионам общается?
Ну да, в "Одноклассниках" сейчас много народа тусуется. Может будет легче людей оттуда заинтересовать и сплотить...

Вадим

Новый участник
Наврятли Вячеслав. У нас люди , какие то зажатые, не хотят делится своими достижениями. ты же помнишь когда начали продвигать виноград в нашей области. http://www.tamboff.ru/forum/viewforum.php?f=90 писали с тобой много , но ответа не получили.

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
Да, Вадим, здравствуй!
Да на форуме "Виноградные регионы России и мира" (Полянина Жени) правила поменялись, оказывается. Володя Петров (Белгород) мне разъяснил, что когда он 4 года был модератором, это было можно ("дружить домами" с дружественными ресурсами). А теперь другие модераторы, другие правила. Ссылки запрещены. Жаль, конечно. От хорошего общения только бы выиграли все.
Ну, может, как-то здесь можно расшевелить народ (пока не сезон). А то скоро сезон начнётся, ты же знаешь, за комп некогда присесть (разве что поздно вечером или ночью...)
Александр (администратор) нормальный парень, хочется ему во всём помочь.

Последнее редактирование:

Вадим

Новый участник
поможем, чем сможем...а так не очень то активный у нас народ на Тамбовщине по теме виноградарства.

Elena

Участник
поможем, чем сможем...а так не очень то активный у нас народ на Тамбовщине по теме виноградарства.
Похоже, Вадим, что так. Я наблюдала "полумертвое" ваше общение с Вячеславом (не в обиду, конечно) на tamboff.ru и думала, что то ли виноградом у нас никто не занимается, то ли не хотят общаться,- подружилась с липецкими виноградарями, но это ведь под 300км в оба конца, особо не наездишься. Было бы здорово создать свой клуб по интересам, кстати название хорошее "Тамбовская лоза", обмениваться опытом, саженцами, устроить дегустации вина... А мы, Вячеслав, с вами рядом живем - я в садик на Добролюбова детей своих водила. Но у нас на Тамбовщине , действительно, народ думает, что кроме местной изабеллы не растет ничего и все мои новые гости бывают шокированы от вида и вкуса ягоды на моем участке.

Александр

Administrator
Команда форума
Да, дело в том что видно мало кто увлекается виноградом у нас(может с интернетом плохо дружат) , т.к. на самом деле и думают что кроме Изабеллы, другого винограда нет. Цель форума - информационная, направленна как раз на продвижение виноградарства в нашей области, но к сожалению пока времени на раскрутку не хватает. Вообще конечно в планах, да и цель у форума изначально такая, чтобы это все вылилось во встречи совместные, "вживую". Было бы интересно послушать людей с большим опытом выращивания винограда в нашей области. Думаю все это будет....и только в этом случае, люди потянутся, и друг от друга будут узнавать о данных встречах, после которых обязательно появиться интерес, сходить послушать, посмотреть - ну и в конце концов подсесть на это дело).

Последнее редактирование:

BerryTmb

Новый участник
У нас народ не очень активный не только по теме виноградарства)
Присоединяюсь к этому форуму, но пока в качестве читателя, так как только сегодня приобрел у Всеслава Владимировича черенки винограда. Пока планирую 12 сортов, а дальше как получится.

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
У нас народ не очень активный не только по теме виноградарства)
Присоединяюсь к этому форуму, но пока в качестве читателя, так как только сегодня приобрел у Всеслава Владимировича черенки винограда. Пока планирую 12 сортов, а дальше как получится.
Алексей, добро пожаловать! Спасибо, что откликнулся на мою просьбу.

BerryTmb

Новый участник
Алексей, добро пожаловать! Спасибо, что откликнулся на мою просьбу.
Тебе, Вячеслав, спасибо! Надо было мне пораньше решиться с посадкой винограда, пока у тебя не закончились некоторые сорта. Может у кого есть Память учителю, Дубовский розовый, Преображение или Юбилей Новочеркасска?

IvanTMB

Новый участник
Тебе, Вячеслав, спасибо! Надо было мне пораньше решиться с посадкой винограда, пока у тебя не закончились некоторые сорта. Может у кого есть Память учителю, Дубовский розовый, Преображение или Юбилей Новочеркасска?
У меня есть, черенки будут осенью, если форс мажора не будет . Юбилея правда нет уже, но разницы с Преображением не нашёл.

BerryTmb

Новый участник
У меня есть, черенки будут осенью, если форс мажора не будет . Юбилея правда нет уже, но разницы с Преображением не нашёл.
Растет уже и Преображение и Юбилей. Дубовский слабый черенок был и не выжил.

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
Друзья!
В подразделе форума "Тематические объявления" я создал тему "Обмен посадочным материалом". Зайдите, там вас ждёт приятный сюрприз от Павла (ник на форуме - Дончанин)