САТ(сумма активных температур) Тамбовской области

Александр

Administrator
Команда форума
#1
Доброго времени суток! Создание данной темы, носит информационный характер. Давайте разберемся что же такое САТ? Сумма активных температур, сокращенно САТ - является показателем, характеризующим количество тепла получаемого растением за период вегитации. Если Вы обладаете информацией о сумме температур в вашем регионе - это поможет подобрать оптимальные сорта для выращивания винограда в вашей местности.

К примеру, если минимальная сумма температур в характеристиках сорта винограда выше суммы активных температур в вашей местности, вы не сможете собрать урожай винограда, т.к. он попросту не сможет созреть должным образом из за нехватки тепла в период вегетации.

Для подсчета САТ, берется сумма средних суточных температур, которые превышают порог 10°C. Чем чаще происходит измерение среднесуточной температуры, тем точнее будет САТ.

Подсчет САТ для винограда, начинается с установлением среднесуточной температуры в 11°C. Данный показатель температуры - биологический минимум, который необходим для развития и плодоношения данной культуры. За основу расчета САТ, берется сумма среднесуточных температур за дни, когда температура превышает порог в 11°C.

Для полного понимания подсчета САТ, рекомендую посмотреть файл "Пример расчет САТ.xlsx" во вложении.


К сожалению, в описаниях сортов винограда, не всегда указывают минимальную сумму активных температур, необходимую для полного вызревания ягод данного сорта. Чаще всего указывают приблизительное количество суток от распускания почек до полного вызревания ягод винограда, либо просто привязывают сорт к определениям "сверхранний", "очень ранний", "ранний", "раннесредний", "средний", "среднепоздний", "поздний", "очень поздний".

Воспользовавшись таблицей, Вы сможете сориентироваться с выбором подходящего сорта для вашего региона, переводом одного показателя в другой.

SAT.jpg

В интернете не нашел информацию по САТ Тамбовской области, а если и находил то данные думаю не точные, так как непонятно с какой периодичностью в сутки они производились.

Для того чтобы раскрыть вопрос по САТ Тамбовской области, было решено собрать автономный даталоггер температуры c записью данных на sd карту и последующий их перенос на компьютер. Даталоггер температур будет собран на Arduino. После сборки выложу подробную инструкцию по сборке устройства и показатели замера температур.

А как Вы считаете САТ? И считаете ли его вообще?
 

Вложения

Последнее редактирование:
#2
Доброго времени суток! Создание данной темы, носит информационный характер. Давайте разберемся что же такое САТ? Сумма активных температур, сокращенно САТ - является показателем, характеризующим количество тепла получаемого растением за период вегитации. Если Вы обладаете информацией о сумме температур в вашем регионе - это поможет подобрать оптимальные сорта для выращивания винограда в вашей местности.

К примеру, если минимальная сумма температур в характеристиках сорта винограда выше суммы активных температур в вашей местности, вы не сможете собрать урожай винограда, т.к. он попросту не сможет созреть должным образом из за нехватки тепла в период вегетации.

Для подсчета САТ, берется сумма средних суточных температур, которые превышают порог 10°C. Чем чаще происходит измерение среднесуточной температуры, тем точнее будет САТ.

Подсчет САТ для винограда, начинается с установлением среднесуточной температуры в 11°C. Данный показатель температуры - биологический минимум, который необходим для развития и плодоношения данной культуры. За основу расчета САТ, берется сумма среднесуточных температур за дни, когда температура превышает порог в 11°C.

Для полного понимания подсчета САТ, рекомендую посмотреть файл "Пример расчет САТ.xlsx" во вложении.


К сожалению, в описаниях сортов винограда, не всегда указывают минимальную сумму активных температур, необходимую для полного вызревания ягод данного сорта. Чаще всего указывают приблизительное количество суток от распускания почек до полного вызревания ягод винограда, либо просто привязывают сорт к определениям "сверхранний", "очень ранний", "ранний", "раннесредний", "средний", "среднепоздний", "поздний", "очень поздний".

Воспользовавшись таблицей, Вы сможете сориентироваться с выбором подходящего сорта для вашего региона, переводом одного показателя в другой.


В интернете не нашел информацию по САТ Тамбовской области, а если и находил то данные думаю не точные, так как непонятно с какой периодичностью в сутки они производились.

Для того чтобы раскрыть вопрос по САТ Тамбовской области, было решено собрать автономный даталоггер температуры c записью данных на sd карту и последующий их перенос на компьютер. Даталоггер температур будет собран на Arduino. После сборки выложу подробную инструкцию по сборке устройства и показатели замера температур.

А как Вы считаете САТ? И считаете ли его вообще?
У меня за май получилось 488