Виноград Памяти Домбковской

Александр

Administrator
Команда форума
#1
Родительская пара: (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Селекционер: [Ф.И. Шатилов]
Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)

Памяти Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Памяти Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Памяти Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

29c3b819a3c3ebbcb1631d8c28973139.jpg b41e5c118c00565576e478892043227b.jpg

Характеристики
Селекционер Ф.И. Шатилов
Морозостойкость -28-30°С
Вкус гармоничный
Размер ягоды средняя
Сила роста сильнорослый
Срок созревания ранний
Тип сорта бессемянный
Форма ягоды округлая
Цвет ягоды черная
Цветок обоеполый


А у Вас имеется сорт винограда Памяти Домбковской? Делитесь информацией по выращиванию данного сорта в Тамбовской области и фотографиями.
 

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
#2
Кишмиш ЧБЗ (Память Домбковской) очень неплохой для нашей зоны. Раннее созревание, устойчивость к морозу, хорошее вызревание лозы, урожайность хорошая. Жена из него делает изюм - превосходный с приятной кислинкой. Я пробовал делать из него вино (ради эксперимента). Получилось довольно недурственное. Ну и просто его покушать приятно. У меня при недогрузе куста были небольшие мягкие рудименты в ягодках, которые при еде практически не чувствовались. При хорошей нагрузке на куст получается кишмиш 1 класса (без рудиментов).
 

Вложения