Виноград Ханка

Александр

Administrator
Команда форума
#1
Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

62fdca0253514d075818d3e1ee24ea7a.jpg

Характеристики
Селекционер Приморье
Морозостойкость -25 °С
Вкус мускат
Размер ягоды крупная
Сила роста сильнорослый
Срок созревания ранний
Тип сорта универсальный
Форма ягоды овальная
Цвет ягоды черная
Цветок обоеполый


А у Вас имеется сорт винограда Ханка? Делитесь информацией по выращиванию данного сорта в Тамбовской области и фотографиями.
 
Последнее редактирование:

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
#2
Ханка посажен весной 2014 года однолетним саженцем, купленным у нашего виноградаря Денисова Николая Петровича. Что-то ему не везёт. В 2015 году попал под ранний осенний заморозок, лоза не успела вызреть, в 2016 году отбил от корня. В прошлом, 2017 году три возвратных весенних заморозка (10, 11 мая и 3 июня) побило все ростки ( как и на всех остальных кустах).
Из характеристики: сила роста в моих условиях выше средней, устойчивость к болячкам при 3-х стандартных обработках очень хорошая. Вызревание лозы тоже хорошая.
 

Александр

Administrator
Команда форума
#3
Вячеслав, а Николай Петрович о данном сорте что говорит? Он пользуется интернетом? Может пригласите его на наш форум, послушаем так сказать от первого лица. Вообще если есть знакомые виноградари - милости просим, приглашайте. Очень сложно поднимать форум в одиночку.

Да, конечно имеются и другие виноградные форумы, которые уже давно существуют, но хотелось бы выделить отдельно Тамбовскую область, объединить всех наших виноградарей в одном месте, так сказать дома.
 

Вячеслав

Тамбовский виноградарь
#4
Александр, Николай Петрович с компом и интернетом, к сожалению, не дружит. Это он меня подсадил лет 10 назад на болезнь, которая зовётся виноградом. Я тогда скупал у него все новинки. В 2014 появилась Ханка, взял - посадил. Но информации пол ней мало. Лишь сказал, что есть такое озеро Ханка и виноград, видимо, из тех мест. Но тогда, помнится, он сказал, что мякоть у неё сочная, я ещё переспросил, значит, сорт универсальный и можно делать вино? Но потом в описании нашёл, что мякоть хрустящая... Дождусь сигналки, а потом будем посмотреть...

Саша, на "tamboff.ru" есть форум "Выращивание винограда в Тамбовской области", но он потихонечку затихает. Я оставил там приглашение посетить "Тамбовскую лозу". Время будет, разошлю приглашения по электронке всем знакомым виноградарям в нашей области.
 
Последнее редактирование модератором:

Александр

Administrator
Команда форума
#5
Вячеслав, спасибо за информацию! Ждем сигналку и подробный отчет по данному сорту винограда!